Your browser does not support JavaScript!
運動與健康中心
歡迎光臨國立臺東大學運動與健康中心
分類清單

Recent

數據載入中...
【運健中心】提醒您~疑似或確診登革熱病人注意事項並請加強防範措施!
說明:
一、傳播方式:經由病媒蚊叮咬將登革熱或日本腦炎病毒傳播給人類之急性傳染病,吸血高峰為黃昏與黎明時段。
二、臨床症狀:
(一)登革熱:若有發燒(超過38℃)、頭痛、噁心、全身倦怠、後眼窩痛、肌肉或關節痠痛、出疹等症狀,請迅速就醫;因東南亞地區為登革熱流行地區,近期內若有該地區旅遊史,請一併告知醫師,以利醫師診療。
(二)日本腦炎:感染日本腦炎的患者會有發燒、頭痛、痙攣、意識改變、全身無力、運動或神經障礙或無菌性腦膜炎等症狀,嚴重者則會出現急性腦炎、精神、神經性後遺症,如:語言障礙、脾氣暴躁、性格異常…等,甚至死亡。
三、預防方法:
徹底清除病媒蚊孳生源是登革熱及日本腦炎最有效的方法!請務必落實「清乾淨、倒乾淨、刷乾淨、晾乾淨」四口訣,就能有效清除孳生源。經常檢視所處之戶內外環境、處理積水容器、定期巡查並澈底清除病媒蚊孳生源。
請避免於病媒蚊吸血高峰時段,在動物畜舍或病媒蚊孳生地點等高風險環境活動;並穿著淺色長袖衣褲,使用防蚊藥劑,臥室及起居室安裝紗門,並使用蚊帳,避免被病媒蚊叮咬而感染。
四、依傳染病防治法規定:針對家戶及各機關未主動妥善清理積水容器或有事實足認為有孳生病媒蚊幼蟲之虞者,可處新台幣3千元以上1萬5千元以下罰緩並得連續處罰;規避、拒絕或妨礙主管機關之防疫工作,可處新台幣6萬元以上30萬元以下罰緩,請大家務必配合做好環境自我管理,並配合衛生單位進行相關防疫措施。
五、籲請各單位及系所,每週定期檢查所屬空間、教室、實驗室有無積水容器並清除,務必落實登革熱自我檢查(如附件)及交叉檢查,避免孳生源發生或受罰。
六、為預防各式流行傳染病,請大家養成良好個人衛生習慣,平時勤洗手、發燒戴口罩;戶外活動做好防蚊措施,以避免疫病上身。若有不適,儘速戴口罩就醫。
七、近期若有出國旅遊計畫,可先至疾管局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)暸解國際重要疫情資訊,並至國內旅遊醫學門診評估疫苗接種需求。若返國後一旦有出現身體不適情況請迅速就醫,並告知醫師旅遊史及接觸史。如有相關問題歡迎撥打疾管署免付費1922電話洽詢。

備註:
1.國立臺東大學登革熱疫情應變處理計畫請參閱附件。
2.疑似或確診登革熱病人注意事項及防範措施!(請參閱附件)
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼